Рецепт: Торт "захер"
Тесто:
Шоколад 150 г или какао 30 г
Сахарная пудра 30 г
Сливки 2 ст. л
Сливочное масло 150 г
Сахар 18- г
Яйца 6 шт
Мука 150 г
Абрикосовый мармелад 2-3 ст. л
Для поливки:
Кокосовое масло 40 г
Какао 50 г
Сахарная пудра 200 г
Горячая вода 3 ст. л
Шоколад
растопить. Масло хорошо растереть вместе с сахаром, превратив в
совершенно однородную массу, постепенно добавить 6 желтков. Влить массу в
растопленный шоколад или какао, добавить сахарную пудру и сливки. Затем
дважды добавить просеянную муку и взбитые с оставшимся сахаром белки.
Белки следует добавлять, постепенно помешивая при этом основную массу.
Хорошо смазанную жиром форму наполнить тестом. Печь торт ровно час при
умеренной температуре. Затем торт вынуть из духовки, дать ему остыть,
посел чего осторожно переложить, ровно обрезать и намазать абрикосовым
мармеладом. Сверху полить смесью кокосового масла, какао, сахарной пудры
и горячей воды, которую предварительно разогреть на паровой бане.
Струдель яблочный
В
муку вводят яйцо, соль, масло, воду, уксус и приготавливают крутое
тесто. Тесто не мешают, а выбивают о доску, пока оно не перестанет
прилипать к рукам и не появятся пузыри. Доску посыпают мукой, кладут ком
теста, слегка смачивают его тепловатой водой, накрывают нагретой миской
и оставляют на 30 мин. На свободный стол стелют салфетку, посыпают ее
мукой, кладут на нее предварительно раскатанное до толщины 5мм тесто,
подкладывают руку под салфетку и растягивают тесто от центра к краям до
толщины папиросной бумаги, оставшиеся толстые края обрезают;
образовавшиеся дырки заклеивают кусочками теста и тоже растягивают. Дают
тесту обсохнуть, затем смазывают его растительным маслом или маргарином
и 2/3 поверхности пласта покрывают подготовленной начинкой. Приподнимая
салфетку с одного конца, сворачивают струдель, кладут его на противень,
смазывают растопленным маслом и пекут 45 минут в жарочном шкафу при
средней температуре, периодически сбрызгивая маслом. Горячий струдель
разрезают на куски толщиной 5-6 см и густо посыпают сахарной пудрой.
Начинку
готовят так: яблоки очищают и нарезают тонкими ломтиками. Сухари,
слегка поджаренные в масле, рассыпают по смазанному маслом тесту,
распределяют ровным слоем яблоки, изюм и дробленый миндаль или орехи и
посыпают сахаром, смешанным с корицей.
Мука
250, яйцо 1 шт., масло растительное 40, вода кипяченая теплая 60, уксус
2, масло или маргарин для смазывания 10; для начинки: яблоки 1000, изюм
50, миндаль 50, сухари толченые 50, сахар 100, корица 3, пудра сахарная
50, масло сливочное 10, соль 3.
Эскалоп по-венски
Телятину
отбивают так, чтобы получить совсем тонкий слой, приправляют солью,
перцем, смачивают в яйце, обкатывают в сухарях и жарят во фритюре до
образования хрустящей корочки.
Эскалоп должен быть совсем сухим. При подаче на эскалоп кладут дольку лимона, украшают салатом – латук.
Телятина 150, яйцо 1/8 шт., сухари 5, жир свиной 20, лимон 1/6 шт., перец, соль.
Кайзеровский омлет
Яйца 2 шт
Сахар 1 ст. л
Мука 1 стакан
Молоко 1/8 л
Сливочного масла 1 ст. л
Изюм 1 ложка
Корица 1/2 ч. л
Молоко,
яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и
осторожно вылить на нее подготовленную массу. Когда низ омлета
поджарится, прибавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону
и с помощью 2 вилок порвать омлет на кусочки, после чего зажарить так,
чтобы он хрустел. Посыпать сахарной пудрой и сейчас же подавать.
Яблочный рулет
Тесто:
Мука 250 г
Яйцо 1 шт
Растительное масло 2-3 ст. л
Соль
Теплая вода 3-4 ст. л
Уксус
Начинка:
Яблоки 1 кг
Изюм горсть
Миндаль горсть
Панировочные сухари 100 г
Сахар 100 г
Корица 1/2 ч. л
Сливочное масло
Муку
просеять на доску, вбить в нее яйцо, прибавить жир, соль, уксус и
замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в
руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к
рукам и к доске и не начнет пузыриться. Затем нужно взять сухую доску,
посыпать ее мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его теплой водой и
прикрыть подогретым горошком. Оставить тесто на 1/2 часа. Затем надо
освободить кухонный стол, покрыть его чистой салфеткой и посыпать ее
мукой. Тесто слегка расскатать в виде треугольника, затем растягивать
руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Если тесто
где-то прорвется, его нужно залатать и заплату постараться сровнять.
Очень тонко расскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно
подсохло. Тесто смазать растопленным маслом и 2/3 поверхности струделя
покрыть начинкой. Затем осторожно приподнять край салфетки, скатать
струдель в рулет, края крепко защипать и выложить на смазанный жиром
противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной
температуре ровно 45 мин. Рулет следует смазывать растопленным маслом
как можно чаще. Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой и
разрезать на части толщиной 2-4 см. Подавать в теплом или холодном виде.
Для приготовления начинки яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину,
нарезать мелкими дольками, панировочные сухари смешать с небольшим
количеством сахара и слегка обжарить на сл. масле. Этими сухарями
посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, распределить на нем
начинку, сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром и скатать в рулет.